Головна Мапа сайту Зворотній зв`язок English
ПРОФІЛЬ КОМПАНІЇ
ПРО НАС В ЗМІ

ВЕНЧУРНЫЕ ФОНДЫ БУДУТ ФИНАНСИРОВАТЬ ИННОВАЦИИ

До конца года ГКЦБФР должна придумать, каким образом можно заставить венчурные фонды активнее участвовать в финансировании инновационной деятельно-сти.

В последние месяцы, похоже, государство стало чаще задумываться о необходимости поддержки энергосберегающих и других инновационных технологий. На Государственной инновационной компании решили не замыкаться: на днях Президент поручил комиссии по ценным бумагам внести такие изменения в Закон "Об институтах совместного инвестирования", чтобы венчурным инвестфондам тоже захотелось подключиться к процессу.

Венчурные фонды составляют 80% ИСИ, на них приходится 92% эмиссий всех инвестфондов (свыше 20 млрд. грн., из которых, правда, пока что размещено не более 10%). В отличие от "классических" американских фондов, у нас они могут инвестировать во все что пожелают. В результате инновациями они не занимаются вообще. Строительство, покупка акций перспективных компаний других отраслей, и точка. На нечто большее у абсолютного большинства фондов фантазии не хватает. И их можно понять. Законодательных ограничений нет, но есть существенные льготы в налогообложении - почему бы не воспользоваться. То есть наши фонды создаются просто с целью повышения рентабельности. На каком основании (если говорить о принципе, а не о законодательстве), непонятно. Их "венчурность" заключается не в рисковости финансируемого проекта, а в том, что отсутствуют другие проекты, т.е. нет диверсификации. "У нас есть фонд, который мы на этапе создания отнесли к инновационному, - "Прогрессивные технологии". В рамках этого проекта мы работаем с одним из крупнейших провайдеров в г. Запорожье, - рассказывает председатель правления КУА "Славутич Инвест" Алина Ковылина. - Но о существовании бизнес-ангелов, которые рискнули бы профинан-сировать настоящее ноу-хау, я не слышала. Всему свое время. Нашим фондам нужно наработать клиентскую базу, чтобы были существенные объемы финансирования и достаточный опыт. Только после этого можно браться за инновации".

Член ГКЦБФР Сергей Бирюк воспринял идею Президента не без скепсиса: "Административными методами заставить вкладывать деньги в инновации нельзя. Дашь им дополнительные льготы - найдут, как подвести то же строительство под определение "инновация", а какими-то научными разработками все равно не займутся. Инициатива должна исходить от авторов инновационных проектов, а не от управляющих активами". Единственный метод стимулирования, который пока что пришел на ум Сергею Бирюку, - это разрешить КУА создавать фонды совместно с НАНУ или Государственной инновационной компанией. "Проблема в том, что отсутствует рынок заявок. Нет базы данных о разрабатываемых изобретениях и технологиях. "Техники", которые, возможно, и разрабатывают нечто революционное, не могут предложить свои идеи широкому кругу коммерческих фондов", - отмечает Алина Ковылина.