Головна Мапа сайту Зворотній зв`язок English
ПРОФІЛЬ КОМПАНІЇ
ПРО НАС В ЗМІ
СТОРІНКА
1
следующая страница

ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ФОНДЫ - НОВЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

Фондовый рынок уверенно приобретает все большую популярность у финансистов и менеджеров успешных компаний, которые активно ищут новые направления для вложения временно свободных денежных средств. Доходность многих фондовых инструментов значительно выше, чем у банковских депозитов, а их сочетание позволяет диверсифицировать инвестиционные риски. Необходимо также отметить, что сегодня законодательная база и ситуация на фондовом рынке начали благоприятствовать появлению и развитию наиболее популярной во всем мире сфере вложения финансов - инвестиционным фондам, или согласно украинскому законодательству - институтам совместного инвестирова-ния.

Именно о них сегодня и будет идти речь в нашей беседе с начальником Запорожского территориального управления Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Власовым Вячеславом Геннадиевичем и председателем правления компании по управлению активами "Славутич-Инвест" Ковылиной Алиной Андреевной.

- Вячеслав Геннадьевич, не могли бы вы рассказать о том, как появились инвестиционные фонды?

- Первый институт совместного инвестирования появился в Великобритании еще в 1831 году. Однако отправной точкой развития инвестиционных фондов принято считать 1931 год, когда был создан Первый британский фиксированный траст. В США взаимные фонды впервые появились в 1924 году, а с принятием в 1940 году Акта об инвестиционных компаниях началась эра инвестиционных фондов. На сегодняшний день по количеству институтов совместного инвестирования и величине их активов США являются бесспорным лидером в мире. Далее идут такие страны как Франция, Япония, Люксембург и Великобритания. Я думаю, очевидно, что наиболее развитые экономики во многом обязаны своими достижениями именно активно работающим инвестиционным фондам как одному из самых влиятельных игроков на рынке капитала.

- А каковы особенности украинских институтов совместного инвестирования?

- Во-первых, необходимо отметить, что только в 2001 году был принят Закон Украины "Об институтах совместного инвестирования (паевых и корпоративных инвестиционных фондах)", определяющий основные правила игры на рынке и приближающий нашу законодательную базу к европейским стандартам инвестиционного бизнеса. Принятый закон стал основой целого ряда документов, которые и являются регулирующими для участников этого рынка. Таким образом, сформировавшееся законодательное поле четко определяет правила деятельности в данном сегменте финансового рынка. Прежде всего, речь идет о четкой классификации институтов совместного инвестирования по источникам привлечения средств, о правах и ограничениях в деятельности по управлению активами, о требованиях к квалификации специалистов, работающих с привлеченными средствами, и, естественно, о гарантиях и ответственности перед инвесторами.

- Что вы можете сказать как представитель контролирующего органа об участниках данного рынка?

- Необходимо начать с того, что все компании по управлению активами обязаны получить лицензию Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, которая может быть выдана только после выполнения ими достаточно жестких условий по размерам учредительного капитала и квалификации сотрудников. Кроме того, функционирование компании жестко регламентировано законодательством и нормативными актами ГКЦБФР через систему отчетности и постоянного мониторинга их деятельности. Сейчас в Украине не более 150 компаний по управлению активами, которые можно разделить на две категории: работающие в рамках крупных финансовых групп в качестве структурного подразделения, обслуживающего финансовые потоки, и самостоятельные компании, занимающиеся непосредственно управлением привлеченных активов и действующие в интересах клиентов, круг и направления бизнеса которых могут быть абсолютно различными.

- Каковы же, на ваш взгляд, перспективы инвестиционного бизнеса в нашей стране?

- Рынок управления активами еще далек от насыщения, однако большое количество игроков не создаст столь необходимую в других отраслях экономики конкуренцию, а наоборот - грозит появлением недобросовестных компаний, которые своими действиями могут разрушить всю систему инвестиционного бизнеса. Финансовый рынок слишком подвержен влиянию таких факторов, как недоверие и осторожность инвесторов, поэтому государство и создало достаточно жесткие рамки для деятельности компаний по управлению активами. Даже размер вознаграждения компании ограничен 5% от стоимости активов, находящихся в ее управлении, тем самым позволяя ей зарабатывать исключительно путем увеличения инвестиций своих клиентов.

Уже сейчас, прослеживая тенденцию создания подобных структур, можно прогнозировать общее количество активно работающих компаний по управлению активами в пределах не более 200 в Украине. Инвестиционных фондов будет значительно больше, ведь одна компания может управлять несколькими инвестиционными фондами, их количество ограничивается лишь уставным капиталом компании.

Я уверен, что именно расцвет инвестиционного бизнеса позволит значительно улучшить и корпоративную культуру, и экономический климат в Украине.

- Большое спасибо, Вячеслав Геннадьевич, за информацию, а сейчас хотелось бы задать несколько вопросов непосредственно представителю компании по управлению активами.

СТОРІНКА
1
следующая страница