ЗАО "КУА "СЛАВУТИЧ-ИНВЕСТ"
главная карта сайта обратная связь
КОНТАКТЫ
ПРОФИЛЬ КОМПАНИИ
О НАС В СМИ
НОВОСТИ КОМПАНИИ
ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА
ИСТОРИЯ
МЕНЕДЖМЕНТ
ГРУППА КОМПАНИЙ "СЛАВУТИЧ-ИНВЕСТ"
НАГРАДЫ
О НАС В СМИ



     - Алина Андреевна, инвестиционные фонды - это новый инструмент финансового рынка, и у любого человека возникнут вопросы: почему я должен вкладывать деньги именно в фонд и чем эти инвестиции будут отличаться от вкладов в банк?

     - Вы абсолютно правы, многие люди действительно задают подобные вопросы, ведь сегодня у инвестора, будь то физическое лицо или компания, есть ряд альтернатив, обеспечивающих сбережение и приумножение средств, каждая из которых обладает определенным набором характеристик: ликвидностью, надежностью, доходностью. Например, вложения в драгоценные металлы и государственные ценные бумаги считаются наименее рискованными, но и менее доходными, тогда как инвестиции в акции и собственный бизнес могут принести наибольший доход, но уже при более высокой степени риска. Выбирая наиболее оптимальный для себя набор характеристик, инвестор формирует свой индивидуальный портфель, который отражает его отношение к риску, ожидаемую доходность, необходимую ликвидность и комфорт. Инвестиционные фонды - это инструмент для опытного инвестора, который хочет получить высокую доходность и, понимая, что не в состоянии самостоятельно играть на фондовом рынке, доверяет работу с временно свободными деньгами профессионалам. Ведь доходность вложений в фонд, как правило, выше, чем процент по депозиту в надежных банках. В банке прибыль от операций, за вычетом расходов на выплату процентов, распределяется среди акционеров либо вкладывается в развитие. В фонде же вы являетесь совладельцем и получаете прибыль в полном объеме за вычетом вознаграждения для компании по управлению активами. Поэтому можно утверждать, что фонды - это не альтернатива банкам, это другой вид инвестирования, рассчитанный на больший профессионализм и ответственность инвестора.

     - Вячеслав Геннадиевич говорил, что одна компания по управлению активами может создавать несколько фондов. Сколько создали вы и в чем заключаются их особенности?

     - Наша компания может управлять активами общей стоимостью в 75 миллионов гривен, и, естественно, учитывая особенности законодательных ограничений и пожеланий инвестора, мы создали несколько фондов. Основное отличие между ними заключается в источнике инвестиций. Первый из них - интервальный диверсифицированный паевой инвестиционный фонд, который рассчитан на инвесторов - физических лиц. Ценные бумаги этого фонда можно предъявить к выкупу два раза в год, и, поскольку этот фонд диверсифицированный, он отвечает ряду законодательных требований по структуре вложений. Государство, желая сохранить деньги инвесторов, ввело очень жесткие ограничения; компании по управлению активами также считают своим долгом максимально прозрачно вести свой бизнес, понимая, что инвестиции частных инвесторов позволят оживить фондовый рынок. Управление таким фондом требует большой ответственности и профессионализма, однако мы уверены, что начиная этот бизнес сейчас, мы создаем основу для дальнейшего развития всего рынка.
     Подробнее мне хотелось бы остановиться на особенностях другого типа фондов, активами которых мы управляем, - паевые венчурные инвестиционные фонды. Этот финансовый инструмент представляет огромный интерес для инвесторов - юридических лиц из-за отсутствия строгих ограничений и требований к структуре вложений. Став участником венчурного фонда, инвестор получает возможность:

     - легально минимизировать размер налогообложения для предприятий (венчурные фонды не являются плательщиками налогов);

     - обеспечивать быстрое перераспределение средств между проектами, не прибегая к сложной схеме увеличения обязательств и создания виртуальной задолженности;

     - осуществлять кредитование своих проектов, не придерживаясь сложнейших процедур, прописанных для финансовых учреждений;

     - полностью осуществлять операционный контроль над деятельностью фонда и выбирать те объекты инвестиций, которые он считает наиболее привлекательными;

     - перевести всю свою инвестиционную деятельность в управляемый венчурный фонд или воспользоваться фондом для осуществления одного определенного проекта, например, финансирования строительства и последующей продажи недвижимости.

     И это всего лишь часть тех возможностей, которые непременно привлекут многие компании к использованию венчурного фонда в своей деятельности.

     - Настолько интересный финансовый инструмент должен быть востребованным предпринимателями. Сколько сейчас работающих венчурных фондов?

     - Многие инвесторы уже оценили преимущества работы через венчурные проекты, и статистика подтверждает популярность данного инструмента: из 211 институтов совместного инвестирования в Украине - 150 венчурных. Это значит, что 150 компаний-инвесторов активно используют механизмы венчурного финансирования в своей деятельности. На сегодняшний день наиболее активные "потребители" венчурных схем - компании-застройщики, которые благодаря работе с фондом значительно оптимизируют затратную часть проектов, реже прибегают к внешнему финансированию и значительно экономят на налогах абсолютно законными методами. Другая группа инвесторов - финансово-промышленные группы, которые используют фонды для оптимизации финансовых потоков предприятий. Для венчурных фондов не установлены ограничения по размерам инвестиций в один проект и отсутствуют требования по формированию обязательных резервов для осуществления кредитных операций. Отдельной группой инвесторов могут стать крупные политики и государственные служащие. Недавний пример - передача всех принадлежащих харьковскому губернатору активов в управляющую компанию, что звучит значительно серьезнее и внушает больше доверия избирателям, чем передача имущества и корпоративных прав родственникам.

     - Однако передача активов - это очень серьезный шаг, требующий высокой степени доверия. Каковы гарантии сохранения и возврата?

     - Права инвесторов надежно защищены Законом Украины "Об институтах совместного инвестирования". Деятельность компании по управлению активами контролируется ГКЦБФР, а также независимыми аудиторами, оценщиками имущества и банками-хранителями. Кроме того, вы сами можете осуществлять контроль над процессом инвестирования, получая отчеты, согласовывая объекты и суммы инвестирования, став членом наблюдательного совета фонда, а также другими методами, которые будут зафиксированы в учредительных документах.
     Стоит отметить факт, что на данном этапе развития бизнеса по управлению активами в Украине большинство инвестиционных компаний являются частью крупных финансово-промышленных групп. ЗАО "КУА "Славутич-Инвест" не входит ни в одну из таких групп и является самостоятельным игроком на рынке, что позволяет действовать абсолютно беспристрастно и исключительно в интересах клиентов. Наше вознаграждение полностью зависит от результатов деятельности, и мы всецело заинтересованы в росте активов и сохранении репутации надежной финансовой структуры.
     Компания по управлению активами "Славутич-Инвест" приглашает к сотрудничеству руководителей и финансовых директоров производственных и коммерческих структур, банков, страховых компаний и других структур. Наши сотрудники всегда смогут предоставить профессиональную консультацию по вопросам использования венчурных фондов и создать тот фонд, который и по структуре, и по объемам операций будет соответствовать индивидуальным потребностям вашего бизнеса.

ЗАО Компания по управлению активами "Славутич-Инвест",
лицензия ГКЦБФР на осуществление деятельности
по управлению активами ИСИ
- серия АБ N 218391 от 09.06.2005



СТРАНИЦА
предыдущая страница
1
2


сделано в IT-MEDIA